2011/12/13

2011/12/05~07 蕎麦三昧

2011/12/04
彩遊MotoClub忘年会ツーリングの後でMotorradCentralに寄りましたら2011/12/20の高橋邦弘名人主催の蕎麦会に誘われました…高橋名人とMCのマネジャーとの共催スタンプラリーで数多くの店を巡った顧客ご招待企画なのですが…小生は山形翁があまりにも早仕舞いで2度喰えず3度目にして初めてありつけたのに懲りて蕎麦店行脚を止めていたのですけれど…1枚10万円見当の蒸篭を食べたからかお声が掛かり…勿論無料ご招待ではありませんが~高橋名人が広島の水で奥久慈の蕎麦粉を打つというので興味津々…おまけに会場は大泉学園…亡父と手を繋いで小学校に通った通学路の1本西の通りに在るお寺さん…となれば行くっきゃないでしょう^^
誘われた手前もう少しお弟子さんの店を巡っておくことにしました…とは言え数軒巡ってココの蕎麦は香りが足りないなぁ思ったら丸抜き仕入れだったのが判ったりしましたんで~玄蕎麦の殻剥きから自家製粉している店だけ巡ることにしました…


2011/12/05
丸抜きなのに香り高い蕎麦に驚くことになりました…グルメ雑誌の記者ってのはいい加減なもんですね~ネット検索で玄蕎麦ってヒットしたので行ってみました秦野中井の「あわ家頌庵」天蒸篭~鴨蒸篭~盛食べる内に大旦那とお話ししましたら丸抜きですって~でも香り高い…粉問屋が良いんでしょうね~仕事済ませた若旦那曰く石臼の目立てが一般的な蕎麦用と全く違うんだそうで…訊いてみませんと判らないもんです…鴨はフランス産で充分脂落として~とか相当凝ってますけど~大旦那も若旦那も高橋名人に師事したこと無いんですって~若旦那が高橋名人の弟子に弟子入りしたってご縁だそうで…
蕎麦より高速料金の方が高いってのが残念と云えば残念…


2011/12/06
横浜の「小嶋屋」天蒸篭と鴨南蛮を…天気予報は夕方から雨でしたので心配していなかったのですが~どんどん空が暗くなって冷えましたので鴨は温かい蕎麦で戴きました…天麩羅も結構旨かったです…玄蕎麦は手間がかかるけれど譲れないとはご亭主の弁…
店を出る前に結構な降りで~帰りはズブ濡れに…クラウンセンターが殆ど面イチになった140/80-18Karoo2(T)履き換えねばHusqvarnaTE630…


2011/12/07
「狭山翁」の駐車場には大木がそびえ立ち…停めるのに相当気を遣いますね…穴子天蒸篭と鴨蒸篭…穴子は小振りで仕込が大変そうです…


3軒何れもMichelin的には星2つ以上は付けられませんね~1つ…ついでが有ればどうぞレベル…旨いのですがわざわざ1時間以上走って繰り返し喰いたくなる程ではありません残念ながら…
3日で蕎麦に1万円~交通費1万円~贅沢過ぎますねこの企画…

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